KNOWLEDGE MANAGEMENT SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN LEARNING ORGANIZATION UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA - Lailatul Azizah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2021)
AbstrakPenelitian ini bermula dari ketertarikan peneliti terhadap pengelolaan pendidikan di sebuah lembaga pendidikan islam. Untuk meningkatan kualitas sebuah lembaga pendidikan diperlukan sumber daya manusia yang kompeten dalam bidangnya. Jadi adanya penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Knowledge Management Sebagai Upaya Pengembangan Learning Organization dalam meningkatkan kinerja pendidik di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Dalam penelitian membahas tentang 1. Bagaimana penerapan knowledge organization dilembaga pendidikan islam; 2. Bagaiman pengembangan learning organization; dan 3. Bagaimana upaya knowledge management danÂ  learning organization dalam meningkatkan kinerja tenaga pendidik. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan mengambil latar belakang di SMA Negeri 3 Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan: kepala madrasah dalam menerapkan Knowledge Management Sebagai Upaya Pengembangan Learning Organizationyaitu dengan memberikan peluang serta memberikan tempat kepada tenaga pendidik untuk mendapatkan pengetahuan baru melalui diklat dan pelatihan, kemudian dengan adanya pelatihan tersebut pengetahuan yang didapat oleh tenaga pendidik dapat didokumentasikan yang nantinya pengetahaun tersebut di tempatkan pada akses yang sudah disediakan yaitu berupa web sekolah dan agar dapat dibaca oleh orang lain. Knowledge Management dan Learning Organization saling berkaitan dalam menciptakan sebuah lembaga yang mampu berdaya saing pada masa sekarang. Â Kata Kunci: Knowledge Management, Learning Organization, kepala madrasah, tenaga pendidik.