POLITIK & GERAKAN KEBANGSAAN PEMUDA MUSLIM (Studi Terhadap Kiprah GP Ansor Pada Masa Kelahiran hingga Masa Demokrasi Parlementer) - Abdillah Halim (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2021)
AbstrakTulisan ini menelaah politik dan gerakan kebangsaan Gerakan Pemuda Ansor pada masa kelahiran hingga masa demokrasi parlementer.  Politik dan gerakan kebangsaan adalah politik dan gerakan yang dicetuskan dalam rangka mempertahankan pilar-pilar kebangsaan, yaitu negara dan pemerintahan yang sah, konstitusi, stabilitas sosial, dan kelestarian ajaran Islam ahlussunah waljamaah. Gerakan Pemuda Ansor tampak konsisten dengan politik dan gerakan kebangsaan ini sejak masa kelahiran hingga masa demokrasi parlementer, dan juga hingga masa sekarang. Hal ini sangat dipengaruhi oleh ideologi gerakan dan politik NU sebagai mentor Gerakan Pemuda Ansor, yang bercorak kebangsaan, kemasyarakatan, dan keagamaan sekaligus. Ini pula yang kemudian menjadi karakter penting Gerakan Pemuda Ansor yang menjauhi pragmatisme politik yang hanya berorientasi kepada kekuasaan semata. Gerakan Pemuda Ansor menjadi eksemplar penting gerkan politik-keagamaan ahlussunah waljamaah yang mementingkan stabilitas sosial politik dalam rangka mewujudkan kemaslahatan masayarakat yang didasari oleh nilai-nilai keagamaan atau relijiusitas.Kata kunci: Politik dan Gerakan Kebangsaan, Nahdlatul Ulama, Gerakan Pemuda Ansor