PRINSIP-PRINSIP PENGAJARAN BAHASA PADA GAYA KOGNITIF FIELD DEPENDENT DALAM BELAJAR KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS - Arif Ma'mun Rifa'i (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2021)
Abstrak Pentingnya bahasa bagi manusia merupakan hal yang tidak dapat dielakkan, karena bahasa merupakan alat komunikasi manusia, salah satu bahasa di era sekarang ini menjadi tuntutan kuat adalah bahasa Inggris, bahasa Inggris di era sekarang ini bukan lagi pilihan melainkan sudah menjadi tuntutan, bahasa Inggris dengan statusnya sebagai bahasa asing menuntut tidak hanya guru bahasa Inggris namun peserta didik juga membutuhkan treatmen yang berbeda dengan bahasa inggris sebagai bahasa kedua. Kesiapan dalam belajar juga ada pada gaya belajar atau sikap dimana sikap adalah keadaan mental dan saraf dari kesiapan, yang diselenggarakan melalui pengalaman, mengerahkan direktif atau pengaruh dinamis terhadap respon individu untuk semua materi  dan situasi belajar dengan keterkaitanya. dalam meningkatkan prestasi keterampilan berbicara bahasa Inggris ada hal-hal yang patut untuk dicermati diantaranya faktor yang mendorong terhadap keberhasilan belajar berbicara bahasa, di antara sikap yang dapat berpengaruh dalam kegiatan belajar mengajar adalah gaya kognitif field dependent. Gaya field dependen agak kurang mandiri sehingga terdapat prinsip prinsip untuk merespon gaya ini diantara prinsip yang dapat ditawarkan  Creating realistic situation, Engaging all students, Supporting the qualities of spoken language,  Creating an unfearful class.  Kata kunci: prinsip prinsip pengajaran bahasa, gaya kognitif field dependent, keterampilan berbicara bahasa inggris