Parents' paradigm, Islamic-based PARENTS' PARADIGM IN CHOOSING ISLAM-BASED PRE-SCHOOL EDUCATIONAL INSTITUTIONS - Desika Putri Mardiani; Khoirun Nisa (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
Abstrak Berkembangnya peradaban dari waktu ke waktu menimbulkan tantangan tersendiri bagi orang tua dalam menyediakan pendidikan terbaik bagi putra-putrinya. Orang tua mengharapkan sebuah layanan pendidikan yang dapat memfasilitasi anak di bidang ilmu pengetahuan dan teknologi, serta pendidikan umum yang tetap mengutamakan syari’at agama Islam. Adapun rumusan masalah yang diangkat adalah (1) bagaimana sudut pandang orang tua terhadap lembaga pra-sekolah berbasis Islam sebagai pondasi pendidikan anak usia dini? (2) Apa alasan orang tua memilih lembaga pra-sekolah berbasis Islam dalam mempersiapkan pendidikan anak?. Tujuan penelitian ini adalah untuk menafsirkan sudut pandang orang tua terhadap lembaga pra-sekolah berbasis Islam, serta alasan memilih lembaga tersebut untuk mempersiapkan putra-putrinya. Pendekatan yang digunakan dalam pelitian ini yaitu kualitatif dengan memanfaatkan metode survey online (angket), observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mendapatkan  informasi terkait hal tersebut. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa orang tua menganggap bahwa lembaga pra-sekolah berbasis Islam dinilai memiliki peran yang besar terhadap pembentukan dan penguatan pondasi akhlak anak usia dini; orang tua merasa perlu untuk menentukan pilihan lembaga pra-sekolah yang mengintegrasikan pendidikan agama Islam ke dalam kegiatan belajar mengajarnya. Hal ini dikarenakan agama Islam sebagai keyakinan utama yang dipegang teguh oleh kalangan orang tua, sehingga selalu dianggap sebagai ajaran yang benar dan harus diajarkan kepada generasi penerus. Sebagian orang tua secara konsisten mengajarkan nilai-nilai keagamaan kepada anak di rumah, sehingga diperlukan lingkungan sosial yang mendukung ajaran mereka di rumah, yaitu lingkungan pra-sekolah. Berikutnya, alasan orang tua  memilih lembaga pra-sekolah berbasis Islam karena ingin anak-anaknya memiliki pondasi agama Islam yang baik, memiliki pendirian yang kuat di tengah pengaruh pergaulan yang beragam, mampu meneladani ajaran Rasulullah Muhammad SAW, memiliki akhlakul karimah, menjadi anak sholih sholihah, serta memiliki dasar pengetahuan umum dan agama yang berimbang; orang tua merasa membutuhkan bantuan dari lembaga pendidikan pra-sekolah berbasis Islam untuk mendidik nilai keagamaan kepada putra-putrinya; terdapat pandangan tentang nilai, norma, dan kebiasaan islam yang telah diperoleh orang tua secara turun temurun dan dianggap sebagai landasan hidup yang benar sehingga perlu diajarkan juga kepada generasi berikutnya. Kata Kunci : Paradigma orang tua, Pendidikan pra-sekolah Berbasis Islam, Teori Tindakan sosial.   Abstract The development of civilization from time to time creates its own challenges for parents in providing the best education for their children. Parents expect an educational service that can facilitate children in the fields of science and technology, as well as general education that still prioritizes Islamic religious law. The formulation of the problem raised is (1) what is the perspective of parents towards Islamic-based pre-school institutions as the foundation of early childhood education? (2) What are the reasons for parents choosing Islamic-based pre-school institutions in preparing their children's education? The purpose of this research is to interpret the parents' point of view on the reasons for choosing an Islamic-based pre-school educational institution to prepare their children's education. The approach used in this research is qualitative by utilizing online survey methods (questionnaire), observation, interviews, and documentation studies to obtain information related to this matter. The results of this study are that parents need to determine the choice of pre-school institutions that integrate Islamic religious education into their teaching and learning activities. This is because Islam is the main belief that is firmly held by parents, so that it is always considered the true teaching and must be taught to future generations. Some parents consistently teach religious values ​​to their children at home, so a social environment that supports their teachings at home is needed, namely the pre-school environment. Next, the reason parents choose an Islamic-based pre-school institution is because they want their children to have a good Islamic religious foundation, have a strong stance amidst the influences of various associations, be able to emulate the teachings of the Prophet Muhammad SAW, have good morals, be a pious child; as well as having a balanced general and religious knowledge base; parents feel they need help from Islamic-based pre-school educational institutions to teach religious values ​​to their children; There are views on Islamic values, norms and habits that have been passed down from generation to generation by parents and are considered the foundation of true life, so they also need to be taught to the next generation. Keywords: Parents’ paradigm, Islamic-based pre-school education, social action theory.