MORAL DEGRADATION: HIGH RATE OF MARRIAGE DISPENSATION THROUGHOUT 2020-2022 IN PONOROGO - Wafiah Rafifatun Nida; Mega Puspita (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
يهدف هذا البحث إلى مناقشة التدهور الأخلاقي الذي حدث في Ponorogo. خلال الفترة 2020-2022 كان مستوى الإعفاء من الزواج مرتفعًا ، وتقدم العديد من الطلاب بطلب للحصول على إعفاء من الزواج لأنهم حملوا أولاً. استنادًا إلى البيانات التي أظهرها PA Ponorogo لمركز دراسات النوع الاجتماعي والأطفال (PSGA) IAIN Ponorogo ، زاد عدد الأقراص من 2020 إلى 2021 بالفعل ، ولكن لم يتم حفظ جميع الأقراص بسبب الحمل. جمعت هذه الكتابة باستخدام منهج الأدب (البحث في المكتبات). هذا البحث في المكتبة عبارة عن دراسة أدبية تجمع مصادر مختلفة ذات صلة بالمشكلة المطروحة ، يليها فهم طريقة شاملة لإنتاج بعض الاستنتاجات الأولية. يحدث الزواج المبكر في Ponorogo بسبب 3 عوامل ، وهي هناك عوامل مختلفة. لا سيما بسبب العوامل التعليمية والاقتصادية والثقافية. لكن ما يجب التأكيد عليه أكثر هو تأثير الزواج نفسه ، أي خطر الوفاة أثناء الولادة ، ولم يتم الوصول إلى النضج النفسي حتى يكون لهذا تأثير على رعاية الطفل ، وخطر وفاة الأطفال كبير جدًا ، والأطفال هم المولودون قبل الأوان ، ويعانون من سوء التغذية ، والأطفال معرضون لخطر مواجهة العقبات ، مثل النمو أو التقزم ، وكذلك امتداد خط الفقر في الأسر.المفردات الرئيسية: الزواج المبكر ، التدهور الأخلاقي ، الإعفاء من الزواج.