HAJI MABRUR SEBAGAI KONSEP TRANSFORMASI DIRI DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Yussanti Yussanti; Dini Rahma Bintari (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2023)
Abstract: Self-transformation as a result of the Hajj ritual is rarely discussed. There are so many people who carry out the hajj pilgrimage, but do not show any positive change compared to how they used to be before they did the pilgrimage. This study uses a qualitative approach that explores several theories of self-transformation and hajj mabrour to analyze human behavior as a whole. By using the literature study research method, this research will try to dig deeper into information and analyze a problem and produce descriptive and comprehensive conclusions. A number of literatures and theories from Islamic scholars and psychologists will form the basis of this research. The result of this research shows the benefits of Hajj which is found not only for individuals but for the entire distribution of the surrounding community, in other words achieving a mabrour hajj pilgrimage or transformative pilgrimage. Keywords: Self Transformation, Hajj, Psychology   Abstrak: Transformasi diri sebagai sebuah hasil dari ritual haji masih jarang didiskusikan. Banyak sekali orang yang melaksanakan ibadah haji, namun masih belum mencerminkan perilaku yang menunjukkan adanya perubahan positif bila dibandingkan dengan perilaku jamaah haji sebelum berhaji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang mendalami beberapa teori transformasi diri dan haji mabrur untuk menganalisa perilaku manusia secara menyeluruh. Dengan menggunakan metode penelitian studi pustaka penelitian ini akan mencoba untuk menggali informasi secara lebih dalam dan menganalisa sebuah permasalahan dan menghasilkan kesimpulan yang deskriptif dan komprehensif. Sejumlah literatur dan teori dari para ahli Islam dan psikologi akan menjadi landasan dari penelitian ini. Hasil dari penelitian ini mendapati adanya manfaat haji yang tidak hanya bersifat individual saja melainkan untuk seluruh sebaran masyarakat di sekitarnya, atau dengan kata lain tercapainya haji yang mabrur atau haji yang transformatif. Kata kunci: Transformasi diri, Haji, Psikologi