Efektivitas Terapi Relaksasi Otot Progresif dan Terapi Autogenik terhadap Penurunan Tekanan Darah Remaja Penderita Hipertensi di Wilayah Puskesmas Mangunjaya Tambun Selatan - Yuzran, Safira Riesa; Rakhmawati, Arifa (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Hypertension is a condition when blood pressure is above the normal limit (130/80 mmHg or more) which is characterized by headaches, nosebleeds, dizziness/migraines, a feeling of heaviness in the nape of the neck, and difficulty sleeping caused by poor lifestyle and rest patterns. who are unhealthy and consume foods high in salt. Management of hypertension does not only include pharmacological therapy, but also involves non-pharmacological therapy, including complementary therapy. The complementary therapies provided are progressive muscle relaxation therapy and autogenic therapy. To determine the effectiveness of progressive muscle relaxation therapy and autogenic therapy in reducing high blood pressure in adolescents with hypertension at the Mangunjaya Tambun Selatan Community Health Center in 2024. The research used quasi experimental, divided into two groups, namely progressive muscle relaxation therapy and autogenic therapy. The total sample was 38 respondents who met the inclusion and exclusion criteria. The results of independent t-test data processing showed that progressive muscle relaxation therapy was 0.095 (sig value < alpha 0.05) and autogenic therapy found that the sig value = 0.96 (sig value < alpha 0.05). It is known that progressive muscle relaxation therapy is more effective than autogenic therapy in reducing high blood pressure.  There are differences in the effectiveness of progressive muscle relaxation therapy and autogenic therapy in reducing high blood pressure in teenagers with hypertension at the Mangunjaya Tambun Selatan Community Health Center. Researchers hope that this research will be applied as an independent intervention for patients who experience hypertension. Keywords: Hypertension, Progressive Muscle Relaxation Therapy, Autogenic Therapy, High Blood Pressure  ABSTRAK Hipertensi adalah kondisi Ketika tekanan darah diatas batas normal (130/80 mmHg atau lebih) yang ditandai dengan sakit kepala, mimisan, pusing/migrain, rasa berat di tengkuk, dan sulit tidur yang disebabkan oleh pola hidup yang tidak baik, pola istirahat yang tidak sehat dan mengomsumsi makanan tinggi garam. Penatalaksanaan hipertensi tidak hanya mencakup terapi farmakologis, tetapi juga melibatkan terapi non farmakologis, termasuk terapi komplementer. Terapi komplementer yang diberikan yaitu terapi relaksasi otot progresif dan terapi autogenik. Untuk mengetahui efektivitas terapi relaksasi otot progresif dan terapi autogenik terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada remaja penderita hipertensi di Puskesmas Mangunjaya Tambun Selatan tahun 2024. Penelitian menggunakan quasy experimental dengan dibagi dua kelompok yaitu kelompok terapi relaksasi otot progresif dan terapi autogenik. Jumlah sempel sebanyak 38 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil dari pengolahan data uji independent t-test didapatkan hasil Terapi relaksasi otot progresif 0,095 (nilai sig < alpha 0,05) dan Terapi autogenik didapati bahwa nilai sig = 0,96 (nilai sig < alpha 0,05). Diketahui terapi relaksasi otot progresif lebih efektif dibandingkan dengan terapi autogenik dalam menurunkan tekanan darah tinggi.   Ada perbedaan efektivitas terapi relaksasi otot progresif dan terapi autogenik terhadap penurunan tekanan darah tinggi pada reemaja penderita hipertensi di Puskesmas Mangunjaya Tambun Selatan. Peneliti berharap penelitian ini diterapkan sebagai intervensi mandiri untuk pasien yang mengalami hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Terapi Relaksasi Otot Progresif, Terapi Autogenik, Tekanan Darah Tinggi.