Analisis Stabilitas Glukosa, Trigliserida Dan Albumin Pada Pooled Serum - Diona, Adara Aurelia; Kafesa, Ally (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT The use of pooled sera made from leftover patient samples is one alternative to reduce laboratory quality control costs. Researchers aim to determine the stability of pooled serum as a control material for the parameters glucose, triglycerides and albumin. descriptive research with literature review method. The data source used is secondary data. The main source of article search by SINTA- Science and Technology. Analysis of the results used in this study is an analytical method. Month 1 CV glucose levels using pooled serum 5.31%, on commercial serum 7.91%. Month 2 pooled serum 4.87%, commercial serum 6.9%. Month 3 CV pooled serum 2.33%, commercial serum 4.61%. Month 1 CV of triglyceride using pooled serum 1.84%, commercial serum 3.47%. Month 2 pooled serum 1.63%, commercial serum 3.71%. Month 3 CV pooled serum 1.79%, commercial serum 3.30%.  Month 1 CV results of albumin levels using pooled serum 5.66%, commercial serum 5.69%. Month 2 CV pooled serum 4.46% and commercial serum 6.32%. Month 3 CV on pooled serum 4.85%, commercial 5.72%. Based on the results of the examination of glucose, triglyceride and albumin levels using pooled serum stored at -20 oC, the results were quite stable in the parameters of triglycerides and albumin. Keywords: Albumin, Glucose, Pooled Serum, Stability, Triglycerides  ABSTRAK Pemakaian pooled serum yang terbuat dari sisa sampel pasien merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi biaya pengendalian mutu laboratorium. Peneliti bertujuan mengetahui kestabilan pooled serum sebagai bahan kontrol pada parameter glukosa, trigliserida dan albumin. Penelitian desktiptif menggunakan metode literature review. Sumber data yang digunakan merupakan data sekunder. Sumber pencarian artikel utama oleh SINTA- Science and Technology. Analisis data yang digunakan pada penelitian menggunakan metode analitik. CV bulan1 kadar glukosa menggunakan pooled serum 5.31 %, pada serum komersial 7.91%. Bulan 2 pooled serum 4.87 %, serum komersial 6.9%. Bulan 3 CV pooled serum 2.33 % , serum komersial 4.61 %. Bulan 1  CV trigliserida menggunakan pooled serum 1.84%, serum komersial 3.47%. Bulan ke 2 pooled serum  1.63%, serum komersial 3.71%. Bulan 3 CV pooled serum 1.79%, serum komersial 3.30%.  Hasil CV bulan 1 kadar albumin menggunakan pooled serum  5.66%, serum komersial sebesar 5.69%. Bulan ke 2 CV pooled serum 4.46% dan serum komersial 6,32%. Bulan ke 3 CV pada pooled serum 4.85% ,komersial  5.72%. Berdasarkan hasil pemeriksaan kadar glukosa, trigliserida dan albumin menggunakan pooled serum yang disimpan pada suhu -20oC menunjukkan hasil yang cukup stabil pada parameter trigliserida dan albumin. Kata Kunci: Albumin, Glukosa, Pooled Serum, Stabilitas, Trigliserida