Magang PKL Jurusan Matematika Fmipa UNM pada Bidang PPTK Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2021 - Asdar, Asdar; Anwar, Adil Saputra; Kadir, Putra Imanulla; Fadly, M (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan memiliki bidang Pembinaan Pendidik Tenaga Kependidikan (PPTK). PPTK merupakan bagian yang mengelola data tentang pegawai guru honorer dan PNS se-Sulawesi Selatan. Pengelolaan ini sangat sesuai dengan ilmu yang kami peroleh di Jurusan Matematika FMIPA Universitas Negeri Makassar. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan analisa deskriptif tentang kegiatan PKL di PPTK Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah collaborative participatory qualitative descriptive. Kegiatan ini dilaksanakan mulai 14 Juni sampai dengan 13 Agustus 2021 di PPTK Dinas Pendidikan Provinsi. Hasil yang diperoleh adalah pengalaman dan pengetahuan berkaitan dengan suasana kerja kantoran dan pendampigan langsung oleh pihak kantor. Pengalaman lain adalah adanya sharing pengetahuan, dimana kami juga memberikan pelatihan langsung cara menggunakan Microsoft Excel dan Word kepada beberapa pegawai yang belum mahir serta cara mengakses link kerja dMedia Sosial. Berdasarkan pengalaman kami maka disimpulkan bahwa magang ini masih sangat dibutuh oleh mahasiswa karena masih ada waktu untuk meng-upgrade pengetahuan setelah kembali ke kampus.