Efektivitas Kegiatan Bimbingan Belajar pada Masa Pandemi Di Desa Mallongi Longi Kecamatan Lanrisang Kabupaten Pinrang - Side, Syafruddin; Aulia, Hikma; Ismail, Khusnul Ryana Tasya; Palumpun, Feby Fristi; Risma, Risma; Musfira, Nur Fadillah (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 membuat pola pendidikan di Indonesia berubah. Salah satunya pola pendidikan di Desa Mallongi Longi, Kecamatan Lanrisang, Kabupaten Pinrang dimana proses belajar mengajar yang normalnya dilaksanakan di sekolah, namun karena kondisi saat ini proses belajar mengajar dialihkan di rumah sehingga mengakibatkan rendahnya kemampuan siswa dari segi pengetahuan. Hasil observasi menunjukkan bahwa pengetahuan sebagian besar siswa mengalami penurunan akibat adanya Pandemi Covid-19, dilihat dari pengetahuan nya yang tidak sesuai dengan tingkatannya khususnya pada mata pelajaran matematika. Permasalahan ini merupakan tantangan dan tanggung jawab mahasiswa KKN Tematik Universitas Negeri Makassar tahun 2021 sebagai bentuk pengabdian masyarakat di Desa Mallongi Longi. Maka dari itu dalam rangka meningkatkan kemampuan siswa, mahasiswa KKN Tematik mengadakan suatu kegiatan yaitu Bimbingan Belajar. Dimana kegiatan ini berfokus pada pembimbingan pembelajaran dasar matematika sesuai dengan tingkatannya. Berdasarkan hasil pembelajaran yang dilaksanakan dalam kurun waktu 7 pekan dari tanggal 29 Juli 2021 hingga 6 September 2021, diperoleh peningkatan kemampuan siswa, baik dari segi pemahaman maupun minat siswa yang dilihat dari antusiasme dan hasil evaluasi para siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan bimbingan belajar merupakan solusi yang efektif dan signifikan terhadap upaya peningkatan kemampuan siswa Desa Mallongi Longi pada mata pelajaran Matematika yang menurun akibat adanya pandemi Covid-19.