KETERLIBATAN MAHASISWA PKL DALAM SURVEI PENGUKURAN TINGKAT KEBAHAGIAAN OLEH BADAN PUSAT STATISTIK KABUPATEN SELAYAR TAHUN 2021 - Abdy, Muhammad; Sanusi, Wahidah; Pratiwi, Ika; Muhjria, Muhjria; Syuhri, Ajrian (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Kegiatan ini berlokasi di Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kepulauan Selayar. Salah satu kegiatan di BPS Selayar adalah Survei Pengukuran Tingkat Kebahagian (SPTK) masyarakat Selayar. Kegiatan ini dilakukan se-Kabupaten Selayar. SPTK memiliki tujuan untuk mengetahui tingkat kebahagian masyarakat dari segi pendidikan, pendapatan, pekerjaan, keluarga, diri sendiri, lingkungan sekitar, kesehatan, dan pemerintahan. Tujuan kegiatan kami ini adalah untuk mengetahui keterlibatan sekaligus alur dari SPTK di BPS Selayar. Metode yang digunakan ialah metode partisipatif dalam proses kegiatan survey yang dilakukan melalui wawancara dan analisa deskriptif. Kegiatan yang berlokasi se-Kabupaten Selayar ini dilakukan selama 1 bulan (Juli 2021). Proses kegiatan ini diawali dengan diberikannya pelatihan kepada Tim PKL oleh pihak BPS, lalu dibekali beberapa instrumen untuk terjun ke lapangan guna mendapatkan SPTK tersebut. Hasil dari kegiatan ini bahwa Tim SPTK (PKL) ini didampingi seorang pegawai BPS untuk melakukan wawancara kepada masyarakat dalam melakukan SPTK tersebut. Kesimpulan dari kegiatan ini bahwa faktor yang sangat mempengaruhi keberhasilan survey adalah keberadaan kami (TIM PKL) di BPS Selayar.