Penyusunan Artikel Ilmiah Bagi Guru SMP Di Kabupaten Majene - Amir, Johar; Syamsudduha; Dalle, Ambo; Nurhijrah; Irmawati (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Pelatihan ini diharapkan dapat menginspirasi guru/peserta tentang media kreatif dan inovatif dalammenambah pengetahuan dan pengalaman membuat judul, pendahuluan, metode, hasil, pembahasan, dan daftarpustaka sebagai aspek pengembangan penyusunan artikel ilmiah. Setidaknya, semua peserta (20 orang) telah berhasilmembuat artikel ilmiah, satu kelompok mampu menyusun judul dengan baik, dua kelompok berhasil membuatpendahuluan yang menarik, satu kelompok lagi yang mampu menyusun metode, hasil, pembahasan, dan daftarpustaka yang dihasilkan peserta workshop. Meskipun tidak semua peserta mengahasilkan aspek penyusunan artikelilmiah yang sempurna, mereka sudah mengetahui bahan yang dibutuhakan, langkah, dan cara pengaplikasian aspektersebut dalam penyusunan artikel ilmiah. Untuk mengatasi permasalahan guru/peserta ditempuh dalam tiga tahapankegiatan yaitu workshop, pendampingan, dan refleksi yang dilakukan secara langsung.