Pengendalian Larva Nyamuk Demam Berdarah melalui Penggunaan Larvasida dari Daun Jeruk Nipis di Desa Pondok Meja - Muhaimin, Muhaimin; Asti, Martina; Utami, Andita; Pratiwi, Nurul; Alim, khairul; Putri, Mutia Fadhila (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Larvasida yang umum digunakan oleh masyarakat saat ini adalah bubuk Abate. Penggunaan bubuk Abate sendiri masih memiliki berbagai macam kekurangan, salah satunya adalah pendistribusian bubuk Abate yang tidak merata dan ketersediaan yang rendah. Selain itu, penggunaan Abate secara terus menerus dapat meningkatkan resistensi larva terhadap insektisida. Melalui kegiatan Program Pengabdian Masyarakat (PPM), tim PPM Universitas Jambi (UNJA) memberikan pelatihan kepada masyarakat, khususnya masyarakat di Desa Pondok Meja untuk membuat dan menggunakan larvasida yang terbuat dari daun jeruk nipis. Tujuan dari kegiatan ini yaitu menjadikan masyarakat lebih aktif dalam upaya pencegahan penyakit demam berdarah melalui pemberdayaan masyarakat dengan pemanfaatan tumbuhan yang ada disekitar tempat tinggal mereka. Metode yang digunakan yaitu pelatihan dan memberikan informasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan daun jeruk nipis menjadi suatu produk yang sangat bermanfaat bagi masyarakat itu sendiri. Masyarakat diberikan pengetahuan tentang pentingnya membersihkan lingkungan tempat tinggal mereka dan mengontrol mata rantai penularan penyakit demam berdarah melalui pengendalian vektor.