Sosialisasi dan Pelatihan Pengelolaan Keuangan Keluarga untuk Persiapan Pendidikan Anak Sejak Usia Dini - Harianto; Nur Ahniyanti Rasyid; Dian Firmayasari S; Muhammad Rifki Nisardi; Hukmah; Sulma; Suriani M; Nurul Azizah; Subhan Khalifah Azis (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Abstrak. Pendidikan adalah salah satu aspek penting yang harus dipenuhi dalam kehidupan manusia. Kehadiran pendidikan diharapkan mampu menjadi sarana untuk mengembangkan potensi dan memperhalus budi pekerti seseorang serta bekal menghadapi tantangan dunia yang semakin berkembang pesat. Setiap orang tua memiliki tanggung jawab untuk memberikan jaminan pemenuhan kebutuhan anaknya, termasuk kebutuhan dari segi Pendidikan yang memadai. Faktanya, salah satu hal yang sering menjadi kendala bagi orang tua siswa adalah biaya pendidikan anak. Berdasarkan data, semakin tinggi jenjang Pendidikan di Indonesia maka semakin tinggi pula biaya yang akan dikeluarkan. Adanya kenaikan biaya Pendidikan sering kali menjadi penyebab orang tua tak mampu lagi membiayai sekolah anaknya, sehingga angka putus sekolah pada anak yang masih dalam usia sekolah menjadi lebih tinggi. Untuk mengatasi masalah tersebut, salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah kegiatan pengabdian masyarakat dengan mensosialisasikan pentingnya mempersiapkan dana Pendidikan anak bagi orang tua di TK Fatimah dan SDIT Khadijah Bulukumba. Luaran yang akan dicapai dari kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pelatihan singkat kepada orang tua siswa mengenai persiapan pendidikan anak.Kata Kunci: Pendidikan, Biaya Pendidikan Anak, Putus Sekolah