PKM Penulisan Soal Matematika Berbasis Konteks bagi Guru SD di Provinsi Sulawesi Barat - Usman Mulbar; Alimuddin Alimuddin; Nasrullah Nasrullah; Ahmad Zaki (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman guru Sekolah Dasar dalam mengembangkan soal matematika berbasis konteks. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka pada 11 hingga 12 Mei 2024 di Provinsi Sulawesi Barat, melibatkan guru-guru SD sebagai peserta. Materi yang disampaikan mencakup teori dan konsep penulisan soal berbasis konteks, pengembangan soal yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta penerapannya dalam pembelajaran. Program ini menghasilkan peningkatan kompetensi dan keterampilan guru dalam menyusun soal yang lebih kontekstual dan aplikatif, sehingga pembelajaran matematika menjadi lebih menarik dan relevan bagi siswa. Luaran dari kegiatan ini mencakup laporan pelaksanaan, artikel ilmiah, publikasi di media massa, video kegiatan di YouTube, serta peningkatan kapasitas peserta dalam menghadapi tantangan pembelajaran berbasis konteks di sekolah.