Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah dengan Memanfaatkan Jenni AI bagi Guru-Guru di Kabupaten Jeneponto - Hisyam Ihsan; Rosidah Rosidah; Fauziyyah Alimuddin; St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Fitrah Asma Darmawan (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Penulisan karya ilmiah adalah bagian penting dalam pengembangan profesional guru, terutama di daerah yang memiliki keterbatasan akses teknologi seperti Kabupaten Jeneponto. Banyak guru di wilayah ini belum terbiasa menggunakan teknologi dalam proses penulisan, sehingga tantangan waktu dan akurasi menjadi kendala yang umum. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi Jenni AI, sebuah alat bantu berbasis kecerdasan buatan, guna mendukung efisiensi dan kualitas penulisan ilmiah guru. Pelatihan dilaksanakan melalui kerja sama dengan MGMP Jeneponto pada Juli 2024 dan melibatkan pengenalan teknologi, pendampingan penulisan, serta diskusi interaktif. Hasilnya menunjukkan bahwa 50% peserta mampu menyelesaikan bagian pendahuluan dalam waktu kurang dari tiga jam, dan para guru melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa akademik. Tantangan terbesar adalah ketiadaan data penelitian yang memadai, sehingga rekomendasi disampaikan agar peserta membawa data dalam pelatihan berikutnya. Pelatihan ini berhasil menunjukkan efektivitas teknologi dalam mendukung proses penulisan ilmiah guru di daerah terpencil.