PKM Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Canva berbasis Artificial Intelligency (AI) bagi Guru PAUD - Angri Lismayani; A. Sri Wahyuni Asti; Herman Herman; Rika Kurnia; Fitriani Dzulfadhilah (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Menggunakan Canva Berbasis Artificial Intelligence (AI) bagi Guru PAUD merupakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini berfokus pada pengembangan kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran yang interaktif dan memanfaatkan berbagai alat dan aplikasi berbasis AI. Selain aspek praktis, kegiatan ini juga membahas konsep dasar canva dan AI, langkah-langkah penggunaannya, dan cara mengatasi tantangan yang mungkin muncul. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode demontrasi secara langsung dan metode ceramah. Hasilnya, diharapkan para guru dapat mengintegrasikan teknologi AI secara kreatif dan etis, menciptakan lingkungan pembelajaran yang responsif dan inovatif. Kesimpulannya, workshop ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan pendidik untuk menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 dan memaksimalkan manfaat teknologi AI dalam proses pembelajaran.