Pelatihan Pembuatan e-Modul Ajar Matematika Berbasis Multimedia untuk Guru Matematika di Kabupaten Jeneponto - Rusli Rusli; Abdul Rahman; Andika Saputra; Hastuti Musa (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi guru SMP di Kabupaten Jeneponto dalam pembuatan e-modul ajar Matematika berbasis multimedia. Peningkatan kompetensi ini diharapkan dapat membantu guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa, serta relevan dengan kebutuhan di era digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi adalah kurangnya pengetahuan dan keterampilan guru dalam pembuatan dan penggunaan e-modul multimedia serta rendahnya motivasi mereka untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan, pelatihan praktis, dan diskusi interaktif. Guru diberikan pelatihan mengenai konsep e-modul dan diperkenalkan dengan software Flip PDF sebagai alat untuk pembuatan modul digital yang interaktif. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep e-modul multimedia, peningkatan keterampilan teknis dalam penggunaan software, serta peningkatan motivasi dalam mengembangkan materi ajar berbasis teknologi. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi komitmen peserta, dukungan dari pihak sekolah, relevansi materi, dan ketersediaan software yang memadai. Namun, beberapa hambatan juga ditemukan, seperti keterbatasan waktu pelatihan, variasi kemampuan teknis guru, keterbatasan fasilitas teknologi di sekolah, serta akses terhadap software berlisensi. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran Matematika dan mendorong penggunaan teknologi secara lebih luas dalam proses pendidikan di Kabupaten Jeneponto.