Generative Artificial Intelegence (Gen-AI) dalam Pembelajaran pada Guru-Guru Di Kabupaten Sidrap - Ja'faruddin Ja'faruddin; Nasrullah Nasrullah; Nur Wahidin Ashari; Khaerati Khaerati; Farnesyia Putri (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Era digital telah menciptakan kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan teknologi dalam pendidikan, khususnya di daerah-daerah seperti Kabupaten Sidrap. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan Generative AI (Gen-AI) dalam pembelajaran melalui program pelatihan komprehensif di SMPN 11 Kabupaten Sidrap. Program pelatihan dirancang menggunakan metode participatory action research dengan pendekatan mixed-method, melibatkan tahapan identifikasi kebutuhan melalui survei dan wawancara, pengembangan kurikulum pelatihan, pelaksanaan workshop intensif, dan evaluasi program. Pelatihan mencakup pengenalan konsep dasar Gen-AI, teknik prompt engineering, pengembangan materi pembelajaran, dan integrasi AI dalam metodologi pembelajaran aktif. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat keberhasilan yang signifikan dengan kepuasan peserta mencapai 80-90% pada berbagai aspek program. Kesesuaian materi dengan kebutuhan mitra mencapai 90%, sementara peningkatan wawasan dan keterampilan mencapai 85%. Meskipun demikian, terdapat kebutuhan penyesuaian pada aspek alokasi waktu, dengan 5% peserta menyatakan ketidaksesuaian. Program ini berhasil meningkatkan kompetensi digital guru dan membuka peluang untuk personalisasi pembelajaran berbasis AI di Kabupaten Sidrap, dengan rekomendasi untuk pengembangan program berkelanjutan melalui pembentukan komunitas praktik dan sistem monitoring berkelanjutan