PENGARUH UMUR, PENDIDIKAN, KEPEMILIKAN TERNAK DAN LAMA BETERNAK TERHADAP PERILAKU PEMBUATAN MOL ISI RUMEN SAPI DI KUT LEMBU SURA - Elok Kurnia; Bambang Riyanto; Novita Dewi Kristanti (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh umur, pendidikan, kepemilikan ternak dan lama beternak terhadap perilaku petani (pengetahuan, sikap dan keterampilan) Kelompok Usaha Ternak Lembu Sura dalam pembuatan Mikroorganisme Lokal (MOL) isi rumen sapi yang mengacu pada juknis dari Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah tahun 2018. Penentuan populasi penelitian dilakukan dengan sengaja (purposive) yaitu petani yang menjadi anggota KUT Lembu Sura. Sebanyak 24 responden dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan sampling jenuh (sensus). Data dianalisis menggunakan kuantitatif deskriptif. Pengaruh umur, tingkat pendidikan, kepemilikan ternak dan lama beternak) terhadap pengetahuan, sikap dan keterampilan dianalisis menggunakan tabulasi silang sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek umur, pendidikan, kepemilikan ternak dan lama beternak memiliki kebebasan dalam menilai perilaku petani (pengetahuan, sikap dan keterampilan) mengenai pembuatan MOL isi rumen sapi