Faktor Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Pembuatan dan Penerapan Pestisida Nabati MICESSLA - Mega Jaya Rizky Dinda Ayu; Budi Sawitri; Dwi Purnomo (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Pestisida nabati MICESSLA merupakan salah satu teknologi ramah lingkungan yang mendukung pengembangan budidaya tanaman sehat, namun pestisida nabati MICESSLA tidak akan berguna tanpa adanya adopsi. Penelitian ini bertujuan: Mengetahui karakteristik petani padi Di Desa Banaran Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri, Mengetahui Dukungan Penyuluhan petani Di Desa Banaran Kecamatan Kandangan, Mengetahui tingkat adopsi petani terhadap pembuatan dan penerapan pestisida nabati MICESSLA pada budidaya padi, dan Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap tingkap adopsi tentang pembuatan dan penerapan pestisida nabati MICESSLA pada budidaya padi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Metode pengambilan data dilakukan secara survei melibatkan tiga kelompok tani yang telah melaksanakan program budidaya tanaman sehat di Desa Banaran Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri. Data dianalisis menggunakan analisis Regresi Linier Berganda Y = (Tingkat Adopsi) a + b1 X1 + b2X2 +...+bnXn. Hasil penelitian analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel X1 dan X2 berdasarkan R Square sebesar 0,887 menjelaskan bahwa proporsi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 88,7% sedangkan sisanya 11,3% dipengaruhi oleh valiabel lain yang tidak ada didalam model regresi linier berganda. Petani padi dikelompok tani Desa Banaran Kecamatan Kandangan Kabupaten Kediri sebagian besar (54%) telah mengadopsi pestisida nabati MICESSLA dalam kegiatan usahataninya.