Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani pada Keberlanjutan Program Pembenihan Jagung Hibrida Berbasis Korporasi di Kecamatan Jatirogo Kabupaten Tuban - Dinda Fahriantika; Hamyana Hamyana; Rika Despita (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh pendapatan, kegiatan penyuluhan, sasaran penyuluhan dan lingkungan masyarakat terhadap minat petani dan menyusun rancangan peyuluhan untuk meningkatkan minat petani pada keberlanjutan program pembenihan jagung hibrida berbasis korporasi di Kecamatan Jatirogo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif, data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner dan data sekunder yang diperoleh dari pihak terkait. Populasi penelitian sebanyak 1657, dan diambil petani dari 3 desa menggunakan teknik sampling Proportion Random Sampling menggunakan rumus slovin dengan taraf 15% didapat 44 petani. Analisis data yang dilakukan dengan analisis regresi linier berganda dengan hasil sebagai berikut: a) secara simultan (bersama-sama) bahwa variabel pendapatan, kegiatan penyuluhan, sarana produksi dan lingkungan masyarakat berpengaruh terhadap minat petani pada keberlanjutan program pembenihan jagung hibrida berbasis korporasi; b) secara parsial variabel sarana produksi berpengaruh secara signifikan, sedangkan variabel pendapatan, kegiatan penyuluhan dan lingkungan masyarakat tidak berpengaruh secara signifikan terhadap minat petani pada keberlanjutan program pembenihan jagung hibrida berbasis korporasi di Kecamatan Jatirogo.