Hubungan Karakteristik Inovasi dengan Minat Petani dalam Pembuatan Kompos di Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah - Istianah Istianah; Wahyu Windari; Yudi Rustandi (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Potensi populasi ternak yang ada di Desa Rembitan pada tahun 2020 sebanyak 861 ekor untuk ternak sapi. Ternak sapi sendiri tidak terlepas dari produksi sampingan atau limbah ternak baik berupa feses, urin, sisa pakan, dan lain-lain. Limbah yang dihasilkan jika tidak dimanfaatkan dengan baik akan mengganggu kegiatan masyarakat sekitar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah limbah tersebut menjadi kompos. Penyuluhan terkait pengolahan kompos di Desa Rembitan pernah dilakukan, akan tetapi tidak diterapkan oleh petani sendiri. Petani yang pernah menerima penyuluhan tersebut tidak menerapkan inovasi kompos yang telah diberikan sehinggan perlunya mengetahui bagaimana karakteristik inovasi tersebut dan bagaimana minat petani dalam pembuatan kompos daan hubungan antara karakteristik inovasi dengan minat petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Jumlah responden penelitian sebanyak 78 orang dengan penentuan sampel menggunakan rumus slovin. Hasil kajian tentang karakteristik petani menunjukka pada tingkat sedang, minat petani pada tingkat sedang, dan terdapat hubungan antara karakteristik inovasi dengan minat petani dalam pembuatan kompos.