Tingkat Adopsi Peternak terhadap Teknologi Purifikasi Biogas di Desa Slamparejo Kecamatan Jabung Kabupaten Malang - Muhammad Roby Iswanto; Hananik Prasetyo; Bambang Sudarmanto (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi terhadap alat purifikasi biogas di peternak Desa Slamparejo. Penelitian dilaksanakan di Desa Slamparejo Kecamatan Jabung pada 27 April 2020 – 18 Juni 2020. Metode penelitian mengunakan deskriptif kuantitatif, dengan variabel penelitian tingkat adopsi (Y), karakteristik peternak (X1) dan sifat inovasi (X2). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan pembagian kuisioner. Populasi penelitian sebanyak 86 peternak pemilik biogas dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling dan ditetapkan 25 sampel. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dengan uji regresi linear berganda terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi. Hasil penelitian menunjukkan jika tingkat adopsi peternak terhadap alat purifikasi biogas tergolong sedang dengan nilai sebesar 67 % pada tingkatan sadar dan minat akan adanya teknologi purifiksi biogas. Sifat inovasi secara simultan berpengaruh terhadap tingkat adopsi khusunya keuntungan relatif yang berpengaruh signifikan, sedangkan karakteristik tidak berpengaruh terhadap tingkat adopsi.