Faktor yang Mempengaruhi Adopsi Petani terhadap Penggunaan Mol Buah Belimbing (Averrhoa Carambola) Probiotik di Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek - Novia Widi Astutik; Bambang Priyanto; Dwi Purnomo (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Kajian ini dilaksanakan di Desa Sukorejo Kecamatan Tugu Kabupaten Trenggalek yang bertujuan untuk mengetahui serta mendeskripsikan faktor internal yaitu karakteristik petani dan faktor eksternal yaitu karakteristik inovasi yang mempengaruhi adopsi inovasi petani terhadap penggunaan Mol buah belimbing probiotik. Kajian ini sangat perlu dilaksanakan karena hasilnya untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan terhadap kecepatan adopsi petani. Metode yang digunakan dalam kajian yaitu kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan penyebaran kuisioner. Penentuan sampel responden yaitu menggunakan teknik sampel jenuh, serta analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa tingkat adopsi petani mayoritas pada tahap menilai dan adanya pengaruh signifikan dari karakteristik petani berupa umur dan tingkat pendidikan serta karakteristik inovasi yaitu kesesuaian, kerumitan, dan kemampuan diujicobakan terhadap penggunaan Mol buah belimbing probiotik.