Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Partisipasi Anggota Kelompok Wanita Tani Srikandi dalam Menjalankan Usaha Kripik Singkong - Amelia Puji Lestari; Ugik Romadi; Abdul Farid (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Indonesia merupakan negara agraris yang masih bergantung pada sector pertanian, Sumber daya manusia salah satunya yang di butuhkan dalam meningkatkan pembangunan adalah sumber daya wanita. Provinsi Sumatera Selatan memiliki tingkat partisipasi dengan jenis kelamin perempuan lebih rendah di bandingkan dengan jenis kelamin laki-laki. Pada dasarnya prinsip partisipasi adalah masyarakat berperan aktif, mulai dari tahap sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelestarian kegiatan dengan memberikan sumbangan tenaga, pikiran. karena itu, perlu pengkajian mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi wanita tani dalam menjalankan usahanya. Tujuan penelitian ini yaitu Mendeskripsikan karakteristik dan motivasi anggota kelompok Wanita Tani Srikandi dalam menjalankan usaha keripik singkong. Serta Menganalisis Pengaruh karakteristik dan motivasi terhadap Partisipasi anggota Kelompok Wanita Tani Srikandi dalam menjalankan usaha keripik singkong. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif deskriptif. Penentuan sampel menggunakan sampel jenuh, analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda guna mengetahui pengaruh variabel x dan variabel y. Hasil dari penelitian ini menunjukkan keterkaitan karakteristik dan motivasi memiliki pengaruh atau tidak terhadap partisipasi dalam pengembangan usaha keripik singkong.