Persepsi Petani Terhadap Program Kartu Tani di Desa Miritpetikusan Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen - Listyani Listyani; Abdul Farid; IG Nyoman Mudit (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Kegiatan Pertanian tidak terlepas dari sarana penunjang dalam usaha tani seperti pupuk. Permasalahan yang berhubungan dengan pendistribusian pupuk bersubsidi antara lain kekurangan pupuk, harga yang fluktuatif dan penggunaan pupuk yang tidak sesuai dengan anjuran. Salah satu masalah yang menghambat dalam penggunaan kartu tani adalah program ini merupakan program baru, hal ini didasari oleh keberagaman persepsi petani terhadap program kartu tani tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan persepsi petani terhadap program kartu tani di Desa Miritpetikusan Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen. 2) Menganalisis pengaruh karakteristik petani terhadap persepsi program kartu tani di Desa Miritpetikusan Kecamatan Mirit Kabupaten Kebumen. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini secara purposive sampling. Pengukuran persepsi dituangkan dalam bentuk pernyataan menggunakan skala likert, kemudian dilakukan analisis regresi linear berganda untuk menganalisis karakteristik petani terhadap persepsi programmkartu tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) persepsi pemuda tani tergolong kategori baik; 2) faktor yang berpengaruh signifikan terhadap persepsi program kartu tani adalah umur (X1), Lama Pendidikan (X2), dan dukungan eksternal (X2), sedangkan faktor yang tidak berpengaruh signifikan adalah Pengalaman Usahatani (X3), dan Luas Lahan (X4).