Rancangan Penyuluhan Pestisida Alternatif Bubur California Pada Petani Jeruk di Desa Aiq Bukak Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Ni Wayan Mega Purnamawidhi; Eny Wahyuning Purwanti; Bambang Priyanto (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Pengenalan inovasi pestisida alternatif yang dapat dibuat secara mandiri, harga yang ekonomis, serta efektif untuk menanggulangi hama penyakit perlu dilakukan kepada petani untuk meningkatkan produktifitas usaha taninya. Salah satu pestisida alternatif yang cukup ekonomis adalah bubur california dengan bahan dasar utamanya adalah belerang dan kapur yang dapat digunakan untuk mengatasi hama penyakit pada tanaman jeruk. Kajian ini dilakukan pada bulan Juli 2020 yang bertujuan untuk memperkenalkan inovasi pestisida alternatif bubur california pada petani jeruk di Desa Aiq Bukak Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah dan mengetahui peningkatan pengetahuan petani sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan. Metode pengambilan data yang digunakan adalah metode survei. Sasaran penyuluhan ditetapkan secara purposive sampling sebanyak 20 orang petani jeruk yang masih aktif melakukan usaha tani jeruk. Metode penyuluhan yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara dengan media penyuluhan folder, benda sesungguhnya dan audio visual. Instrumen evaluasi yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan skala guttman dituangkan dalam bentuk pre test dan post test. Data yang didapat dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan petani mengenai pestisida alternatif bubur california adalah 40,2%.