Rancangan Penyuluhan tentang Pembuatan Biogas dari Kotoran Sapi untuk Mengetahui Tingkat Pengetahuan di Kelompok Tani Sama Mora Desa Keligejo, Kecamatan Aimere, Kabupaten Ngada - M. Maxmilyan Doko Bengu; Ach. Syamsuddin; Isyunani Isyunani (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Penelitian tentang Pembuatan Instalasi Biogas dari Kotoran Sapi yang dimaksudkan untuk mengurangi segala permasalahan petani di bidang peternakan terutama untuk ternak sapi dengan memanfaatkan potensi limbah peternakan sebagai bahan bakar rumah tangga untuk meminimalkan pengeluaran penggunaan gas LPG dan minyak tanah. Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk Membuat Instalasi Biogas dari Kotoran Sapi dan juga menyusun rancangan rancangan penyuluhan Pembuatan Instalasi Biogas dari Kotoran Sapi. Pelaksananaan Kajian Penelitian dilaksanakan di Aimere Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada Provinsi Nusatenggara Timur. Lokasi yang dijadikan sebagai sasaran yaitu di Kelompok Tani/Ternak Sama Mora di Desa Keligejo Kecamatan Aimere Kabupaten Ngada. Metode Kajian yang digunakan dalam Tugas Akhir ini adalah metode Kaji Terap. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) Merancang dan membuatinstalasi biogas dari kotoran sapi dilakukan kegiatan pembuatan digester, istalasi biogas, pengisian awal materi biogas, proses fermentasi materi biogas. pengisian ulang materi biogas dan uji nyala api.(2) Rancangan Penyuluhan tentang pembuatan instalasi biogas dari kotoran sapi, terdiri dari beberapa yaitu: aspek pemilihan dan penyusunan materi, media dan metode serta persiapan pelaksanaan penyuluhan. Materi penyuluhan diberikan adalah pembuatan intalasi biogas dari kotoran sapi, media yang digunakan berupa video dan metode yang digunakan adalah ajangsana diskusi dan ceramah. (3) Analisis tingkat pengetahuan peternak di Kelompok Tani Sama Mora menunjukan kategori “tinggi”. Maka pemilihan sasaran, materi, media, metode, yang digunakan sudah sesuai.