Motivasi Belajar Petani tentang Pemanfaatan Tanaman Refugia sebagai Pengendali Hama Pada Tanaman Padi - Aji Chandra Mustofa; Hamyana Hamyana; Rika Despita (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh motivasi belajar petani tentang pemanfaatan tanaman refugia sebagai pengendali hama pada tanaman padi, penelitian ini dilakukan di kelompok tani karya Desa Selorejo Kecamatan Kawedanan Kabupaten Magetan pada bulan Juli – Agustus 2021. Metode yang digunakan untuk penelitian ini merupakan kuantitatif deskriptif, data yang digunakan berupa data primer dan data sekunder yang diperoleh dari pihak terkait. Populasi penelitian ini sebanyak 100 orang dari anggota kelompk tani karya dan diambil 50 sampel untuk penelitian dilakukan menggunakan teknik random sampling dengan menggunakan rumus slovin (2016). Variabel yang digunakan dalam kajian ini terdiri dari variabel independen yaitu penyuluhan (X) dan variabel dependennya yaitu motivasi belajar (Y) Analisa data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier sederhana, alat uji yang digunakan adalah SPSS 20 dengan menunjukkan hasil analisis deskriptif penyuluhan mempengaruhi motivasi belajar signifikan dan motivasi belajar petani diterima untuk analisis regresi sederhana menunjukkan hasil bahwa dapat dilihat bahwa nilai t hitung untuk variabel penyuluhan mempengaruhi motivasi belajar adalah sebesar 0.776 hal ini berarti t hitung(0.776 dan sig 0.000 <0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Motivasi belajar petani tentang pemanfaatan tanaman refugia sebagai pengendali hama pada tanaman padi berpengaruh signifikan.