Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keberhasilan Program Pekarangan Pangan Lestari di Kelompok Wanita Tani Dewi Sartika - Rendy Nito Prayugo; Hamyana Hamyana; Budianto Budianto (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan, kepemimpinan dan manajemen kelompok wanita tani terhadap keberhasilan program Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Kelompok Wanita Tani Dewi Sartika. Metode dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kuantitatif dengan sampel sebanyak 30 orang ditentukan menggunakan sampel jenuh. Variabel pada penelitian ini terdiri dari variabel bebas X1 (Penyuluh), Kepemimpinan KWT (X2), dan Manajemen KWT (X3), kemudian variabel tetap yaitu Variabel Y (Keberhasilan Program Pekarangan Pangan Lestari). Instrumen penelitian berupa kuesioner dan analisis data berupa analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari variabel penyuluh (X1) terhadap keberhasilan program P2L (Y) dengan nilai sig. variabel X1 bernilai 0,023 atau lebih kecil dari 0,05. Kemudian untuk pada variabel kepemimpinan KWT (X2) juga menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap Keberhasilan Program P2L (Y) dengan nilai sig. Variabel X2 bernilai 0,000 atau lebih kecil dari 0,05.Terakhir pada variabel manajemen KWT (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan program P2L (Y) dengan niai sig.variabel X3 0,786 atau lebih besar dari 0,05.