Faktor-Faktor Penentu Kapasitas Petani Padi dalam Mengakses KUR (Kredit Usaha Rakyat) di Desa Semen Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi - Muhammad Alan Romadhon; Eny Wahyuning Purwanti; Budianto Budianto (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2021)
Desa Semen merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Paron Kabupaten Ngawi. Mayoritas masyarakat desa Semen memiliki mata pencaharian sebagai petani padi. Satu dari banyaknya permasalahan yang dihadapi petani disini adalah keterbatasan modal, mengakibatkan kualitas dan kuantitas hasil panen menjadi rendah. Program KUR (Kredit Usaha Rakyat) merupakan program kredit dari pemerintah yang ditujukan bagi UMKM yang layak namun belum bankable. Program ini kurang terlaksana dengan baik di desa Semen disebabkan rendahnya kapasitas petani dalam mengakses KUR. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kapasitas petani padi desa Semen dalam mengakses KUR. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitataif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kapasitas petani dalam mengakses KUR berada pada kategori sedang. Dari 30 responden penelitian, 83.3% memiliki kelengkapan dokumen, 96.6% bebas tanggungan kredit serta 100% petani memenuhi usia minimal, memiliki usaha produktif dan layak.