Adopsi Inovasi Petani terhadap Teknologi Alat Pendeteksi Unsur Hara Pada Tanah di Kelurahan Jatibaru Timur Kecamatan Asakota Kota Bima Provinsi NTB - Irma Suriani (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2021)
Produktivitas hasil pertanian petani Kelurahan Jatibaru Timur Kecamatan Asakota Kota Bima menurun dikarenakan kurangnya pengetahuan petani tentang tingkat unsur hara yang ada pada tanah sehingga pada proses budidaya tanaman hasil yang didapatkan menurun karena kurangnya pengetahuan petani tentang teknologi. Sehingga Berdasarkan permasalahan maka dilakukan penelitian tentang adopsi inovasi petani terhadap teknologi alat pendeteksi unsur hara pada tanah yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petani tentang cara mendeteksi unsur hara yang terdapat pada tanah sehingga meningkatkan produktivitas pertanian. Motode penelitian merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang bertujuan untu mendeskriptifkan atau menggambarkan data yang yelah terkumpul yang menggunakan analisis regresi linear berganda, yang di gunakan untuk menganalisis pengaruh karakteristik petani dan penyuluhan terhadap adaopsi inovasi teknologi alat pendeteksi unsur hara pada tanan.