Minat Petani dalam Penggunaan Pestisida Nabati untuk Pengendalian Penyakit Antraknosa pada Tanaman Cabai (Capsinum annum L.) - Muhammad Hidayatul Akbar; Hamyana Hamyana; Muhammad Saikhu (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2021)
Minat adalah suatu keinginan seseorang yang didorong setelah melihat, mengamati, dan membandingkan serta mempertimbangkan dengan kebutuhan yang diinginkan. Minat petani dalam penggunaan pestisida nabati untuk pengendalian penyakit antraknosa pada komoditas tanaman cabai masih rendah dan menurut petani penggunaan pestisida kimia lebih praktis dibandingkan dengan pestisida nabati. Pelatihan pesnab masih kurang dan banyak petani yang memiliki lahan tidak luas. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana minat petani, pengaruh kebiasaan, luas lahan, pelatihan, rancangan penyuluhan, serta peningkatan pengetahuan. Metode pengambilan data menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi sampel sebanyak 97 responden dengan cluster random sampling. Data analisis menggunakan kuantitatif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat petani mencapai 63% kategori tinggi. Kebiasaan tidak berpengaruh signifikan sedangkan luas lahan dan pelatihan terdapat pengaruh signifikan terhadap minat petani dalam penggunaan pesnab. Materi penyuluhan pelatihan pembuatan pestisida nabati. Metode ceramah, diskusi, demonstrasi cara. Media menggunakan folder, video, dan alat bahan pembuatan pesnab. Sasaran penyuluhan yaitu kelompok tani hortikultura sebanyak 30 orang. Peningkatan pengetahuan sebesar 42,5% dari hasil pre-test 51,1% kategori cukup, post-test 93,8% kategori sangat tinggi.