Pengaruh Media Penyuluhan Audio Visual terhadap Motivasi Peternak dalam Pengolahan Limbah Peternakan di Desa Geneng Kecamatan Geneng Kabupaten Ngawi - Hanifa Nurul Karimah; Wahyu Windari; Novita Dewi Kristanti (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2021)
Penelitian bertujuan untuk 1) mendiskripsikan motivasi peternak; 2) mengetahui pengaruh media audio visual terhadap motivasi peternak; 3) menyusun rancangan penyuluhan dan implementasi rancangan penyuluhan tentang pengolahan limbah peternakan. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel berjumlah 35 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dengan melakukan observasi, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana. Variabel penelitian terdiri dari variabel X (Media audio visual) dan variabel Y (motivasi). Hasil kajian penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi peternak adalah dalam kategori tinggi dengan persentase 94.3%. Sedangkan pengaruh media audio visual terhadap motivasi peternak menunjukkan bahwa adanya suatu signifikansi dari pengaruh media audio visual terhadap motivasi peternak, pada media audio visual sebesar 0.03 < 0.05, pengaruh total yang diberikan sebesar 0.237 atau 23.7%.