Rancangan Penyuluhan tentang Manajemen Pemeliharaan Ayam Kampung Super dengan Sistem Semi Intensif - Janisha Dwi Ramadhanti; Ach. Syamsuddin; Isyunani Isyunani (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian pakan ayam kampung super dengan campuran ransum komersial 55% dan dedak padi 45% terhadap bobot badan, menyusun rancangan penyuluhan tentang manajemen pemeliharaan ternak ayam kampung dengan sistem semi intensif, dan menganalisis rancangan penyuluhan tentang manajemen pemeliharaan ternak ayam kampung dengan sistem semi intensif. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan kelompok tani sasaran yaitu Kelompok Tani Buruan Sae Al-Hidayah Kecamatan Ujungberung Kota Bandung dengan jumlah responden sebasar 22 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dimana data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan ayam kampung super dengan campuran ransum komersial 55% dan dedak padi 45% terhadap bobot badan menghasilkan berat akhir sebesar 266 gram selama 4 minggu. Rancangan penyuluhan meliputi penyusunan sasaran, tujuan, materi, metode, media dan evaluasi yang disesuaikan dengan karakteristik responden. Hasil evaluasi penyuluhan berada pada tahap mengsintesis dengan jumlah persentase sebesar 66%. Hasil Analisis rancangan penyuluhan diketahui bahwa penyuluhan yang dilakukan sudah sesuai dan dapat diterima oleh sasaran yaitu meliputi materi, metode, media dan evaluasi penyuluhan.