Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kesiapan Wanita Premenopause Menghadapi Menopause Diwilayah Buaran Cakung Timur RT 05 dan RT 13 - Wilutama, Della; Barkah, Asep (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Menopause is the natural and permanent cessation of menstruation caused by estrogen deficiency that is not associated with pathological processes. It is said to be menopause when women who have not experienced menstruation for 12 consecutive months. To determine the relationship between the level of knowledge and the readiness of premenopausal women to face menopause in the Buaran, East Cakung area, neighbourhoods unit 05 and 13. This research is quantitative, the research design used is descriptive analytic, this research uses a cross sectional approach. The sampling method used total sampling technique with a sample size of 50 respondents. The instruments used in this study were interviews and questionnaires. The results of this study indicate a significant relationship between the level of knowledge and the readiness of premenopausal women to face menopause, with the chi-square statistical test obtaining a sig value (p value 0,004). Good knowledge is very important for women, because with good knowledge, women will be more prepared to face menopause by starting to prepare themselves early before facing menopause. It is expected that premenopausal women continue to increase knowledge about menopause by seeking some information widely about menopause.  Keywords: Knowledge, Menopause, Readiness, Premenopause   ABSTRAK Menopause adalah berhentinya menstruasi secara alami dan permanen yang diakibatkan oleh defisiensi estrogen yang tidak terkait dengan proses patologis. Dikatakan menopause ketika wanita yang sudah tidak mengalami menstruasi selama 12 bulan berturut-turut. Untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan kesiapan wanita premenopause menghadapi menopause diwilayah Buaran Cakung Timur RT 05 dan RT 13. Penelitian ini bersifat kuantitatif, desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif analitik, penelitian ini menggunakan pendekatan secara cross sectional. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian ini terdapat adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dengan kesiapan wanita premenopause menghadapi menopause, dengan uji statistik chi-square memperoleh nilai sig (p value 0,004). Pengetahuan yang baik sangat penting pada wanita, karena dengan pengetahuan yang baik membuat wanita akan lebih siap dalam menghadapi menopause dengan mulai mempersiapkan dirinya secara dini sebelum menghadapi menopause. Diharapkan pada wanita premenopause untuk terus meningkatkan pengetahuan tentang menopause dengan cara mencari beberapa informasi secara luas tentang menopause. Kata Kunci: Pengetahuan, Menopause, Kesiapan, Premenopause