Rancangan Penyuluhan Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Limbah Kambing di Desa Ketindan - Ainu Rahmi; Budi Sawitri; Cesario De Araujo (JURNAL PENYULUHAN PEMBANGUNAN, 2021)
Desa Ketindan merupakan salah satu Desa yang ada di wilayah Kecamatan Lawang dan mayoritas penduduknya bermata pencahariannya sebagai petani dan peternak. Salah satu jenis ternak di desa Ketindan ialah Kambing Peranakan Etawa (PE), jumlahnya sebanyak 360 ekor. Menurut Amaranti, 2012) produksi limbah padat atau feses kambing Peranakan Etawa mencapai 1,4 kg/hari dan limbah cair atau urine sebanyak 0,6-2,5 liter/hari. Jika jumlah ternak kambing sebanyak 360 ekor maka limbah feses yang dihasilkan sebabayak 504 kg/hari dan limbah urine sebanyak 720 liter/hari. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui kandungan unsur hara POC dari Feses kambing dan Urine Kambing yaitu N, P, K, C-Organik dan pH. Dengan menggunakan metode kajian ialah metode kaji terap. Hasil kajian menunjukan bahwa kandungan unsur hara POC Urine kambing lebih baik dibanding POC Feses kambing yaitu ; POC urine N : 0,12, P : 0,01, K : 2,39, C-Organik : 2,63 dan pH : 6,0 dan POC dari feses kambing N : 0,06, P : 0,01, K : 0,15, C-Organik : 1,15 dan pH : 4,1.