Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Dinamika Kelompok di Poktan P3A Soafuti Desa Pape - Budianto Budianto; Adrianus Woghe; Rikardus Watu (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji agar bisa mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika kelompok tani P3A Soafuti Desa Pape, Kecamatan Bajawa. Penelitian ini dilakukan di Desa Pape Kecamatan Bajawa dengan waktu pelaksanaan kegiatannya yang dimulai dari bulan November 2022 sampai Desember 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode studi kasus (Case Study) yaitu penelitian yang dilakukan secara intensif, terinci dan mendalam. Metode penentuan jumlah sampel menggunakan sampel acak distratafikasi (Proportionate Stratified Random Sampling ). Jumlah responden yang diambil adalah sebanyak 29 orang petani Soafuti. Pengambilan sampel dalam menentukan orang (nama anggota) dengan menggunakan teknik snowball sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung, observasi, penyebaran kuesioner dan pencatatan. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur, tingkat pendidikan, lama bergabung dalam kelompok tani sangat berpengaruh terhadap dinamika kelompok tani di poktan Soafuti Desa Pape. Kata kunci—Dinamika Kelompok, Kelompok Tani, Faktor – faktor,