Persepsi Petani Terhadap Sistem Pertanian Terpadu di Kecamatam Tugu Kabupaten Trenggalek - Muhammad Khoirul Hikam; Ugik Romadi; Sutoyo Sutoyo (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan karakteristik dengan persepsi petani terhadap sistem pertanian terpadu di Kabupaten Tugu, menyusun rancangan penyuluhan tentang penerapan sistem pertanian terpadu dalam usahatani di Kabupaten Tugu, dan mengetahui peningkatan pengetahuan petani tentang penerapan sistem pertanian terpadu di Kabupaten Tugu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling dengan rumus slovin kemudian dilakukan proportionate stratified random sampling untuk mengetahui jumlah proporsi sampel. Analisis tersebut menggunakan analisis peringkat spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara karakteristik petani dan persepsi petani terhadap sistem pertanian terpadu. Semakin tinggi pendapatan, semakin tinggi pendidikan, dan semakin banyak sumber informasi akan memberikan persepsi positif kepada petani tentang sistem pertanian terpadu. Petani memandang bahwa sistem pertanian terpadu dapat meningkatkan produktivitas, meningkatkan nilai tambah, meminimalisir input bahan kimia, dan ramah lingkungan. Program penyuluhan selanjutnya harus menyasar petani yang memiliki karakteristik sesuai dengan hasil kajian. Serta material yang diangkat sesuai kebutuhan dan sejalan dengan hasil preferensi petani di daerah sekitar.