Pelatihan Budidaya Tanaman Stevia Rebaudiana Pada Pekarangan Rumah Di KWT Bougenville Kabupaten Magelang - Muhammad Yusril Rahman; Rizky Devanda Oktaviansyah; Zakki Habib Ahmaddani; Endah Puspitojati; Nur Rohmah Lufti A'yuni (Jurnal Penyuluhan Pembangunan, 2024)
Tanaman Stevia rebaudiana Bertoni M merupakan salah satu tanaman sumber pemanis alami yang memiliki potensi besar dalam industri kesehatan dan makanan. Kandungan steviosida pada daun stevia membuatnya 300 kali lebih manis dibandingkan gula tebu, namun tetap rendah kalori, sehingga cocok digunakan sebagai pengganti gula, khususnya bagi penderita diabetes atau mereka yang ingin mengurangi asupan kalori. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Pagersari, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang, ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Bougenville diberikan pelatihan budidaya stevia menggunakan polybag. ini berapa kata Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan para peserta dalam membudidayakan tanaman stevia, termasuk teknik penanaman, perawatan, pemangkasan, dan pengendalian hama secara ramah lingkungan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan mendorong pemanfaatan pekarangan rumah sebagai lahan produktif untuk mendukung perekonomian keluarga. Metode pelatihan yang diterapkan meliputi penyuluhan materi dasar melalui presentasi menggunakan media PowerPoint, praktik langsung penanaman dengan polybag, serta pendampingan dalam teknik pemeliharaan yang efektif. Sebanyak 15 peserta mengikuti pelatihan ini, dan mereka diberikan 20 bibit tanaman stevia untuk praktik penanaman di pekarangan rumah. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti pelatihan dan mampu memahami serta menguasai teknik budidaya stevia dengan baik. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta dapat mengoptimalkan potensi pekarangan rumah mereka untuk membudidayakan stevia sebagai alternatif pemanis alami yang bernilai ekonomi, sekaligus mendukung kebutuhan pasar pemanis alami yang terus meningkat.