Hubungan Hipertensi dengan Kejadian Stroke pada Masyarakat di RW 03 Kelurahan Makasar Kecamatan Makasar Kota Jakarta Timur - Saraswati, Nilam Dwi; Cusmarih, Cusmarih (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Stroke is a condition characterized by clinical symptoms that can develop rapidly in the form of focal neurological deficits that last for 24 hours or more and/or cause death for no apparent cause other than vascular. There has been an increase in stroke cases in the society in RW 03 Makasar Village Makasar District East Jakarta City. Stroke is influenced by several risk factors, namely hypertension, diabetes mellitus, coronary heart disease, cholesterol levels, family history of stroke, age, gender and smoking status. This study aims to investigate the association between hypertension and stroke in the society in RW 03 Makasar Village Makasar District East Jakarta City in 2024. This research uses a quantitative method with the Chi-Square Test. This research is a cross-sectional analytical epidemiological study. The data used is primary data obtained through interviews and questionnaires regarding the association between hypertension and stroke in  the society in RW 03 Makasar Village Makasar District East Jakarta City in 2024. There’s a association between hypertension and stroke in  the society in RW 03 Makasar Village Makasar District East Jakarta City in 2024. Individuals who have hypertension have a greater risk of stroke when compared to individuals who do not have hypertension. Individuals who have hypertension have a 20,83 times risk of stroke when compared to individuals who do not have hypertension. The research result show the association between hypertension and stroke in the society in RW 03 Makasar Village Makasar District East Jakarta City in 2024. It is hoped that the results of this research can be used as guidance and evaluation for the community in changing healthier lifestyles. Keywords: Stroke, Hypertension, Public  ABSTRAK Stroke adalah suatu kondisi yang ditandai dengan gejala klinis yang dapat berkembang begitu pesat berupa defisit neurologis fokal yang berlangsung selama 24 jam atau lebih dan/atau menyebabkan kematian tanpa penyebab yang jelas selain vaskular. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan hipertensi dengan kejadian stroke pada masyarakat di RW 03 Kelurahan Makasar Kecamatan Makasar Kota Jakarta Timur pada tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode  kuantitatif dengan Uji Chi-Square. Penelitian ini adalah penelitian epidemiologi analitik dengan cross-sectional. Data yang digunakan merupakan data primer yang didapat melalui wawancara dan kuesioner mengenai Hubungan Hipertensi Dengan Kejadian Stroke Pada Masyarakat Di RW 03 Kelurahan Makasar Kecamatan Makasar Kota Jakarta Timur Pada Tahun 2024. Terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan kejadian stroke pada masyarakat di RW 03 Kelurahan Makasar Kecamatan Makasar Kota Jakarta Timur Pada Tahun 2024. Individu yang mengalami hipertensi memiliki risiko lebih besar terkena stroke bila dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami hipertensi. Individu yang mengalami hipertensi memiliki risiko sebesar 20,83 kali terkena stroke bila dibandingkan dengan individu yang tidak mengalami hipertensi. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan kejadian stroke pada masyarakat di RW 03 Kelurahan Makasar Kecamatan Makasar Kota Jakarta Timur Pada Tahun 2024. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan pedoman serta evaluasi pada masyarakat dalam merubah pola hidup yang lebih sehat. Kata Kunci: Stroke, Hipertensi. Masyarakat