Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Buku Kia pada Ibu Hamil di Posyandu Desa Sukahaji Kecamatan Sukawening Kabupaten Garut - Lestari, Dewi Intan; Masluroh, Masluroh (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2025)
ABSTRACT Maternal death is caused by two factors, namely direct causes and indirect causes. The direct causes of maternal death are closely related to medical, obstetric complications during pregnancy, childbirth and postpartum. Meanwhile, indirect causes of maternal death can be caused by congenital diseases suffered by pregnant women or diseases that arise during pregnancy which do not have direct obstetric consequences, but these diseases are exacerbated by the physiological effects of pregnancy. Utilization of KIlA bellrtuljulan bulkul ulntulk improves health in the family environment especially in maintaining the health of the child and child. To educate and understand the factors that contribute to the use of KIA books for pregnant women at Posyandu in Sukahaji Village, Sukawening District, Garut Regency in 2024.The research design used was obselvasilonal pellnelliltan kulantiltatilf bellrsilfat using the cross-cutting method or Cross Sellctylonal pelndelliltan. The number of samples in this research was 85 respondents. Data analysis used Uljil Chil-Sqularell. Obtained Asymp Sig value. (2-sided) 0.004 <0.05 on age, <.001 <0.05 on education, <.001 <0.05 on parity, 0.004 <0.05 on knowledge, 0.004 <0.05 on attitude and < .001 <0.05 on health worker support. It was concluded that there was a relationship between age, education, parity, knowledge, attitudes, and support from health workers with the use of KIA books among pregnant women at Posyandu, Sukahaji Village, Sukawening District, Garut Regency in 2024. This research can be used as a source of information for pregnant women to increase the insight and knowledge of pregnant women about the use of KIA books. Keywords: Age, Education, Knowledge, Parity, Attitude, Support From Health Workers, Utilization of KIA Books  ABSTRAK Kematian ibu disebabkan oleh dua faktor yaitu penyebab langsung dan penyebab tidak langsung. Penyebab langsung kematian ibu sangat berkaitan dengan medis, komplikasi obstetrik selama masa kehamilan, persalinan, dan nilfas. Sedangkan penyebab tildak langsung kematian ibu dapat diakibatkan oleh penyakit bawaan yang diderita oleh ibu hamil maupun penyakit yang timbul selama masa kehamilan yang tidak memiliki akilbat langsung obstetrik namun penyakit tersebut diperberat oleh efek fisiologik kehamilan. Pellmanfaatan bulkul KIlA bellrtuljulan ulntulk mellnilngkatkan kellmandilrilan dalam lilngkulp kelllularga khulsulsnya dalam mellmelllilhara kellsellhatan ilbul dan anak. Ulntulk mellngelltahulil faktor-faktor yang bellrhulbulngan dellngan Pemanfaatan Buku KIA Pada Ibu Hamil Di Posyandu Desa Sukahaji Kecamatan Sukawening Kabupaten Garut Tahun 2024. Desain penelitian yang digunakan adalah pellnellliltan kulantiltatilf bellrsilfat obsellrvasilonal mellnggulnakan cara pellndellkatan potong lilntang ataul Cross Sellctilonal. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 85 responden. Analisis data menggunakan Uljil Chil-Sqularell. Didapatkan nilai Asymp Sig. (2-sided) 0.004 <0,05 pada umur, <.001 <0,05 pada pendidikan, <.001 <0,05 pada paritas, 0.004 <0,05 pada pengetahuan, 0.004 <0,05 pada sikap dan <.001 <0,05 pada dukungan petugas kesehatan. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan umur, pendidikan, paritas, pengetahuan, sikap, dukungan petugas kesehatan dengan pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil di Posyandu Desa Sukahaji Kecamatan Sukawening Kabupaten Garut Tahun 2024. Penelitian ini dapat digunakan sebagai sumber informasi bagi ibu hamil untuk menambah wawasan dan pengetahuan ibu hamil tentang pemanfaatan buku KIA. Kata Kunci: Umur, Pendidikan, Pengetahuan, Paritas, Sikap, Dukungan Petugas Kesehatan, Pemanfaatan Buku KIA