Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Tipe Industri terhadap Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan dalam Laporan Tahunan (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ridho Mahaputra, M. (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2023)
Abstract: This study aims to examine the effect of company size and industry type on the disclosure of corporate social responsibility. This research is classified as causative research. The population in this study were all manufacturing companies listed on the IDX from 2010 to 2012. From the results of this study it can be concluded: (1) company size has a positive and significant effect on disclosure of corporate social responsibility with a positive ? coefficient of 0.242 and a significance value of 0.003, (2) the type of industry has a positive and significant effect on social responsibility disclosure with a positive ? coefficient of 0.234 and a significance value of 0.004. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, dan tipe industri terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2010 sampai 2012. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan: (1) ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dengan koefisien ? bernilai positif 0.242 dan nilai signifikansi 0.003, (2) tipe industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial dengan koefisien ? bernilai positif sebesar 0.234 dan nilai signifikansi 0.004.