Pengaruh Independensi dan Akuntabilitas Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan) - Syaviq, Muhammad Kholdun; Apollo, Apollo (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh independensi dan akuntabilitas auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian survey sebagai bagian dari penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah kantor akuntan publik yang berada di wilayah Jakarta Selatan sebanyak 81 Kantor Akuntan Publik. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini ditentukan menggunakan teknik convenience sampling. Sampel yang didapat sebanyak 20 Kantor Akuntan Publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t menggunakan software SPSS 23. Data dianalisis menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan independensi berpengaruh positif terhadap kualitas audit, nilai t hitung lebih besar dari t tabel (1,968 > 1,679) dan nilai signifikan sebesar 0,035. Sedangkan akuntabilitas tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, nilai t hitung lebih kecil dari t tabel (1,234 < 1,679) dan nilai signifikan sebesar 0,224. Hasil uji R2 menunjukkan pengaruh independensi dan akuntabilitas terhadap kualitas audit sebesar 48,4% sedangkan sisanya 51,6% dipengaruhi oleh faktor lainnya