Pengaruh Tax Planning dan Tax Avoidance Terhadap Nilai Perusahaan dengan Net Profit Margin Sebagai Variabel Intervening pada Perusahaan Retail di Indonesia - Nofriansyah, Luthfi; Marinda Machdar, Nera; Marundha, Amor (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Penelitian saat ini menyelidiki dampak Tax Planning , Tax Avoidance, dan Net Profit Margin terhadap nilai perusahaan dalam sektor ritel di Indonesia. Tujuan: Tujuannya adalah untuk meneliti hubungan antara variabel independen seperti Tax Planning , Tax Avoidance, Net Profit Margin, dan Nilai Perusahaan. Metodologi: Metodologi yang digunakan melibatkan pemanfaatan data dari dokumen 24 perusahaan ritel Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 hingga 2023, yang diproses menggunakan Eviews 12. Hasil penelitian: Tax Planning menunjukkan pengaruh positif dan signifikan secara statistik pada Net Profit Margin, sementara Tax Avoidance tidak menunjukkan dampak yang signifikan pada Net Profit Margin, mungkin karena prevalensi faktor-faktor lain yang berkontribusi. Selain itu, Tax Planning memberikan dampak besar pada Nilai Perusahaan, meskipun efek langsungnya pada laba bersih tidak mudah diamati. Sebaliknya, Tax Avoidance tidak menghasilkan efek signifikan pada Nilai Perusahaan. Meskipun ada indikasi korelasi negatif, Net Profit Margin tidak secara signifikan mempengaruhi Nilai Perusahaan. Selain itu, pengaruh Tax Planning dan Tax Avoidance terhadap Nilai Perusahaan melalui Net Profit Margin juga dianggap tidak signifikan, menunjukkan bahwa dampaknya tidak cukup kuat untuk mempengaruhi nilai perusahaan.