Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada PT Citra Teknik Medika Kota Bandung) - Kurniasih, Sarah; Ridwan, S; Komar Priatna, Deden (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kepemimpinan, (2) Pemberdayaan, (3) Kinerja, dan (4) Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan terhadap Kinerja Karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung baik secara simultan maupun simultan. atau sebagian.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT Citra Teknik Medika, Bandung, dengan jumlah sampel 33 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan cakrawala waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Kepemimpinan menurut Karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung ternyata sebagian besar Karyawan memberikan respon cukup baik, Pemberdayaan pada Karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung secara umum dapat dikatakan belum baik, Kinerja Karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung saat ini sudah dinilai baik. Kepemimpinan dan Pemberdayaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung. Namun secara parsial kepemimpinan dominan berpengaruh terhadap kinerja daripada pemberdayaan.Karena Pemberdayaan lebih dominan dalam mempengaruhi kinerja, maka menjadi prioritas pertama dalam peningkatan kinerja. maka karyawan PT Citra Teknik Medika Kota Bandung diimbau untuk tetap konsisten dalam mengikuti pemberdayaan yang tengah diadakan, sehingga mampu bekerja lebih profesional.