Pengaruh Supervisi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru (Studi pada Guru SMPN 18 Bandung) - Kurniasih, Ratna; Komar Priatna, Deden; Avianti, Widiya (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Supervisi, (2) Disiplin Kerja, (3) Kinerja Guru, dan (4) Pengaruh Supervisi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di SMPN 18 Kota Bandung. secara bersamaan dan sebagian.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah pegawai di lingkungan guru SMPN 18 Kota Bandung dengan jumlah sampel 44 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa supervisi guru SMPN 18 Kota Bandung sudah baik, disiplin kerja guru SMPN 18 Kota Bandung secara umum dapat dikatakan baik, kinerja guru SMPN 18 Kota Bandung saat ini sudah tergolong baik. Supervisi dan Disiplin Kerja secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja Guru SMPN 18 Kota Bandung. Akan tetapi, disiplin kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja daripada supervisi. Oleh karena disiplin kerja dominan berpengaruh terhadap kinerja, menjadi prioritas utama dalam peningkatan kinerja, maka guru SMPN 18 Kota Bandung diharapkan untuk senantiasa menjaga kondisi yang ada, sehingga mampu bekerja lagi secara profesional.