Pengaruh Kualitas Pelayanan Medis Terhadap Kepuasan Pasien Serta Dampaknya Pada Loyalitas Pasien di Puskesmas Pasirkuda Kabupaten Cianjur - Ayu Lestari, Regita; Febrian, Feby; Mulyana, Agus (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Rendahnya Loyalitas Pasien selain karena masalah Kualitas Pelayanan, diduga pula karena masalah Kepuasan Pasien, karena Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Pasien dapat memberikan dorongan yang kuat pada para Pasien untuk bekerja secara maksimal untuk mencapai Loyalitas Pasien yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kualitas Pelayanan (2) Kepuasan Pasien; (3) Loyalitas Pasien; (4) pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien; (5) pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Loyalitas Pasien; dan (6) Besarnya pengaruh Kepuasan Pasien terhadap Loyalitas Pasien Puskesmas Pasirkuda Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para staf di lingkungan Puskesmas Pasirkuda Kabupaten Cianjur dengan populasi sebanyak 30 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka diperoleh bahwa Kualitas Pelayanan yang diberikan kurang memadai, Kepuasan Pasien ini dinilai cukup puas, Loyalitas Pasien dinilai cukup tinggi, Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Pasien, Kualitas Pelayanan berpengaruh terhadap Loyalitas Pasien serta Kepuasan Pasien berpengaruh terhadap Loyalitas Pasien, diantara Kualitas Pelayanan dan kepuasan Loyalitas Pasien yang mempengaruhi Loyalitas Pasien, ternyata Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang dominan Karena Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh yang dominan mempengaruhi Loyalitas Pasien daripada Kepuasan Pasien, maka disarankan untuk menciptakan atmosfer kerja yang menyenangkan, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional.