Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan Terhadap Kinerja Pegawai (Suatu Kasus Pada Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat) - Pramono, Edi; Komar Priatna, Deden; Jusdijachlan, R. (Jurnal Greenation Ilmu Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kepemimpinan (2) Pemberdayaan; (3) Kinerja; serta (4) Pengaruh Kepemimpinan dan Pemberdayaan terhadap kinerja Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat dengan sampel sebanyak 33 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross- sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kepemimpinan menurut Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat, ternyata sebagian besar Pegawai memberikan tanggapan cukup baik, Pemberdayaan pada Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat pada umumnya dapat dikatakan kurang baik, Kinerja Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat saat ini dinilai baik. Kepemimpinan dan Pemberdayaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat. Namun secara parsial Kepemimpinan dominan mempengaruhi kinerja daripada Pemberdayaan Karena Pemberdayaan lebih dominan mempengaruhi kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja. maka Pegawai Rumah Sakit Kesehatan Kerja Provinsi Jawa Barat disarankan untuk untuk tetap konsisten mengikuti pemberdayaan yang disleenggarakan, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional.